Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa. Bentuknya yang bulat dan berwarna hijau muda, memang terasa sangat unik dan menggoda selera kuliner kita untuk mencicipinya. Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat orang ingin terus menggigit dan menggitnya lagi.
Rasa yang tersimpan dari klepon sangat lezat, bersensasi, bahkan bikin ketagihan. Karena manis gula merah sebagai isinya seperti madu. Rahasia kelezatan klepon memang pada isinya yang terbuat gula merah yang dicairkan lebih dulu.Sekarang, keberadaan Klepon sudah sangatlah sulit ditemui apalagi di kota besar. Para pengusaha kuliner lebih memilih membuka usaha kuliner untuk jenis makanan fast food (cepat saji). Jika di pertanyakan kenapa orang lebih memilih menjual produk fast food daripada makanan tradisional seperti klepon ini, mungkin jawaban mereka akan sama yaitu "sudah tidak ada minat konsumen untuk produk semacam klepon". yah... ironis sekali ya.. mungkin karena kurangnya peran orang tua dalam mensosialisasikan Klepon kepada anaknya. Tapi bingung juga seandainyapun orang tua mau mensosialisasikannya, klepon pun sudah sangat sulit di jumpai.. trus apa yang mau di sosialisasikan? Haruskah para orang tua terjun ke pasar tradisional untuk mencari klepon?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar